Важно понять механизм действия противоэпилептических средств и их фармакокинетику, чтобы эффективно использовать данные средства в клинической практике.

механизм действия противоэпилептических средств

Противоэпилептические средства (ПЭП) предназначены для того чтобы способствовать преобладанию торможения нервной системы над возбуждением, и тем самым предотвратить судорожную активность. ПЭП могут быть сгруппированы в соответствии с их основным механизмом действия, хотя многие из них имеют несколько действий.

Основные группы включают блокаторы натриевых каналов, текущие ингибиторы кальция, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) усилители, глутамат-блокаторы, ингибиторы карбоангидразы, гормоны и препараты с неизвестными механизмами действия. Про историю лечения эпилепсии можете прочитать здесь.

Блокаторы натриевых каналов

Механизм действия противоэпилептических средств блокирующих натриевые каналы. Блокирование потенциала действия осуществляется через натриевые каналы. Каждый канал натрия динамически существует в следующих 3-х состояниях:

  • Состояние покоя, в течение которого канал позволяет прохождение натрия в клетку
  • Активное состояние, в котором канал позволяет повысить приток натрия в клетку
  • Неактивное состояние, в котором канал блокирует прохождение натрия в клетку

Во время активизации потенциала действия, эти каналы существуют в активном состоянии и способствуют притоку ионов натрия. Во время рефрактерного периода, количество натриевых каналов резко уменьшается. При постоянной стимуляциимногие из этих каналов становятся неактивными, что делает аксон неспособным распространяться потенциал действия.

ПЭП, которые нацелены на натриевые каналы, предотвращают возвращение этих каналов в активное состояние, стабилизируя их в неактивном состоянии.

Блокаторы кальциевых каналов

Механизм действия противоэпилептических средств блокирующих кальциевые каналы.Существуют кальциевые каналы в 3 известных формах: L, N, и T. Эти каналы являются небольшими и инактивируются быстро. Приток  кальция в состоянии покоя производит частичную деполяризацию мембраны, содействуя развитию потенциала действия после быстрой деполяризации клетки.

Функция Кальциевых каналов как у “кардиостимуляторов ” способствуют нормальной ритмической активности мозга. Особенно это актуально для таламуса. Т-кальциевые каналы, как известно, играют важную роль в разрядах абсансов. ПЭП, которые ингибируют эти Т-кальциевые каналы особенно полезны для управления абсансами.

ГАМК усилители

Механизм действия противоэпилептических средств ГАМК усилителей. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) имеет 2 типа рецепторов, А и В.  ГАМК связывается с ГАМК-А рецептором, проходит в клетку с хрорид ионом, что облегчается действующими каналами хлорид иона. Этот приток хлорида увеличивает негатив клетки (то есть, более отрицательный мембранный потенциал покоя). Это приводит к трудности клетки в достижении потенциала действия. Рецептор ГАМК-B связан с калиевыми каналами.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)-рецептор опосредует хлорид (Cl-) приток, что приводит к гиперполяризации клетки и ее ингибирование. ПЭП могут действовать для повышения Cl-притока или уменьшать концентрацию ГАМК.ГАМК получают путем декарбоксилирования глутамата, опосредованного действием фермента декарбоксилазы глутаминовой кислоты. Некоторые ПЭП могут выступать в качестве модуляторов этого фермента, повышая производство ГАМК.

Глутамат блокаторы

Механизм действия противоэпилептических средств блокирующих рецепторы глутамата. Рецепторы глутамата связывают глутамат, возбуждающий нейротрансмиттер аминокислот. После связывания глутамата, рецепторы облегчают прохождение как натрий, так и  ионов кальция в клетку, в то время как ионы калия идут обратным током от клетки.

Рецептор глутамата имеет 5 потенциальных участков связывания, а именно:

  • Альфа-амино-3-гидрокси-5-метилизоксазол-4-пропионовой кислоты участок
  • Каината участок
  • N -метил-D-аспартата участок
  • Глицин участок
  • Участки метаботропных глутаматных рецепторов, которые имеют 7 субъединиц

ПЭП, которые изменяют эти рецепторы антагонистичны глутамату.

Схематическое изображение N-метил-D-аспартат (NMDA) рецепторов.

Ингибиторы карбоангидразы

Механизм действия противоэпилептических средств ингибирующих карбоангидразу. Ингибирование фермента карбоангидразы увеличивает концентрацию ионов водорода внутри клетки и снижает рН. Ионы калия выходят из клетки и переходят в буфер кислотно-щелочного статуса. Это событие приводит к гиперполяризации и увеличивает эпилептический порог клеток.

Половые гормоны

Прогестерон является естественным противосудорожным, который действует за счет увеличения хлоридной проводимости в рецепторы ГАМК-А и. С другой стороны, эстроген действует как судорожное средство путем уменьшения хлоридной проводимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *