Site icon Optimus Medicus

Противокашлевые средства периферического действия

Разделяют два вида противокашлевых средств: периферического и центрального механизма действия. Противокашлевые средства периферического действия снижают возбудимость чувствительных рецепторов в бронхах благодаря анестетическому или обволакивающему воздействию на их слизистую оболочку. Тогда как противокашлевые средства центрального действия непосредственно подавляют кашлевой центр в продолговатом мозге.

«Абсолютное большинство противокашлевых препаратов относится к центральным, однако не теряют своей актуальности и периферические», — OptimusMedicus.com.

Виды и характеристика

Основные и наиболее часто используемые в клинической практике противокашлевые средства периферического действия:

Преноксдиазин оказывает анестетический эффект на слизистую оболочку дыхательных путей, этим он подавляет кашлевой рефлекс. Препарат может также действовать центрально — угнетать кашлевой центр. Преноксдиазин не так эффективен, как средства центрального действия, поэтому применяется не во всех странах мира.

Таблетки преноксдиазина необходимо проглатывать не разжевывая, иначе анестетическое воздействие начнется в слизистой полости рта и языка.

Также слабый противокашлевой эффект оказывает ацетиламинонитропропоксибензен, наиболее известен как фалиминт.

Лидокаин в форме аэрозоля применяется перед бронхоскопией. Оказывает местный анестетический эффект, и, как следствие, периферическое противокашлевое действие. По такому же принципу работает и бензонатат.

Растительные слизи обволакивают поверхность слизистой оболочки дыхательных путей пленкой, которая не дает рецепторам раздражаться — так называемое мягчительное действие. Эффективность их невелика, однако широко используются в связи с их природным происхождением.

Остались вопросы по теме противокашлевые средства периферического действия? Пишите их внизу, в комментариях, мы ответим на всё!

Exit mobile version