1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5 - Поставьте, пожалуйста, Вашу оценку статье)
Загрузка...

В этой статье под словом “спирт” мы будем понимать этанол (на латинском Spiritus aethylicus – спирт этиловый). Рецепт спирта на латинском чаще всего выписывают с целью оказания антисептического эффекта, а также в качестве растворителя, в составе других лекарственных средств. Этанол может применяться как антидот метанола.

Рецепт спирта на латинском: пошаговая инструкция

Рецепт спирта на латинском начинается, как и любой другой рецепт на латинском, со слова Recipe (во всех рецептах пишется сокращенно – Rp.), что означает “возьми”.

Rp.

Далее, после двоеточия, необходимо указать лекарственную форму вещества в родительном падеже и в единственном числе. В нашем случае это всегда будет раствор, так как спирт применяется только в растворе. На латинском это выглядит так: Solutionis – (сокращенно – Sol.). Читайте подробнее рецепт раствора на латинском.

Rp.: Sol.

Затем пишем слово спирт на латинском языке в единственном числе и в родительном падеже: Spiriti aethylici.

Rp.: Sol. Spiriti aethylici

После чего необходимо указать процентное содержание нашего спирта и объем в миллилитрах, например возьмем раствор 70% – 200 ml.

Rp.: Sol. Spiriti aethylici 70% – 200 ml

С новой строки пишем Da tales doses numero (сокращенно – D.t.d. N), что означает “выдай таким количеством” и указываем сколько (например, 12 штук) и в чем (во флаконах – in flacconis – in flacc.) нужно выдать: D.t.d. N 12 in flacc. Указывать “во флаконах” не обязательно, об этом подробнее Вы узнаете в статье рецепт флаконов на латинском.

Rp.: Sol. Spiriti aethylici 70% – 200 ml
D.t.d. N 12 in flacc.

С новой строки пишем Signa (сокращенно S.), что переводится как “обозначь” ставим двоеточие и пишем как применять наш спирт пациенту.

Rp.: Sol. Spiriti aethylici 70% – 200 ml
D.t.d. N 12 in flacc.
S. Применять для дезинфекции

Также спирт может выписываться в составе других лекарственных средств, например:

Rp.: Lotionis Zinci spirituosae 100.0 (цинк-спиртовой лосьон)
D.S. для протирания опрелых участков кожи

Применение спирта в медицине

Этанол представляет собой алифатический одноатомный спирт с эмпирической формулой C2H6OH. Чистым веществом является бесцветная, легко воспламеняющаяся жидкость со жгучим вкусом и характерным, пряным (сладковатым) запахом.

Спирт относится к перечню основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, как наиболее эффективный и безопасный препарат, необходимый в системе здравоохранения.

Терапевтический индекс этанола составляет 10:1, что не очень много. Спирт используется в медицине как дезинфицирующее средство, противоядие и растворитель.

Спирт как дезинфицирующее средство

Дезинфицировать спиртом можно что угодно: начиная от рук медицинских работников, продолжая кожей перед инъекцией или перед операцией и заканчивая рабочими поверхностями.

Эффективность в качестве дезинфицирующего средства или антисептика зависит от концентрации этанол-водной смеси. При оптимальном содержании спирта от 50 до 80% разрушается бактериальная оболочка. Все бактерии, включая возбудителей туберкулеза, погибают в течение минуты путем денатурации стенки бактериальных клеток (бактерицидный эффект).

Интересно то, что при применении безводного этанола бактерии не погибают, он способствует лишь отвердеванию их бактериальной оболочки.

Спирт не эффективен против вирусов и бактериальных эндоспор. Однако комбинация со щелочами (около 1%) или пероксикарбоновыми кислотами (от 0,2 до 0,5%) значительно увеличивает его эффективность против них.

Спирт нельзя использовать на открытых ранах.

Помимо неприятного жжения, этанол (преимущественно при кожном применении) обладает вазодилатирующим эффектом. Этот эффект, как правило, способствует очищению ран, но может значительно ухудшить кровотечение, особенно при больших травмах

Применение растворов спирта более 80% обладают еще более сильным эффектом, но из-за отсутствия толерантности к коже используются редко.

спирт и его рецепт на латинском

Питьевой этанол или алкогольные напитки не оказывают антисептический эффект. Напитки с содержанием этанола менее 20% практически не уничтожают бактерии.

95% или чистым этанолом можно расплавлять узлы щитовидной железы (так называемая PEI терапия – Perkutane Ethanol-Injektionstherapie) и другие опухоли, такие как гепатоцеллюлярная карцинома.

Спирт как антидот

Этанол может применяться внутрь и/или внутривенно в случае отравления метанолом. Как антидот он ингибирует превращение метанола, через фермент алкогольдегидрогеназу, в токсичный метаналь. Этанол связывает примерно в 25 раз больше алкогольдегидрогеназы, чем метанол.

В случае сильной алкогольной зависимости и длительном запое этанолом может быть прерван алкогольный делирий.

Спирт как растворитель

Жидкие лекарственные средства могут содержать этанол в качестве растворителя, если препараты являются малорастворимыми или нерастворимыми в воде.

Например: этанол служит в качестве растворителя для производства йодной настойки: смеси йода в этаноле для дезинфекции раны, спирт добавляется для предотвращения образования иодида калия.

Синицкий В.А.

Врач общей практики. Автор 11 научных публикаций, нескольких внедрений в учебный и лечебный процессы. Призер республиканской научно-практической конференции молодых ученых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.