Синдром ВПВ (WPW, Вольфа-Паркинсона-Уайта)

Определение

Синдром ВПВ (WPW) – это одна из форм нарушений ритма сердца, характеризующаяся преждевременным возбуждением желудочков. Является самой частой формой атриовентрикулярной реентри-тахикардии.

Синонимы: Синдром преждевременного возбуждения желудочков, WPW-синдром
Английский: Wolff-Parkinson-White syndrome, preexcitation syndrome
Немецкий: Wolff-Parkinson-White-Syndrom

Код по МКБ

  • I45.-: Другие кардиальные нарушения проводимости возбуждения
    • I45.6: Синдром преждевременного возбуждения
      • Синдром ВПВ

Патофизиология

Атриовентрикулярный узел выполняет функцию физиологического фильтра. Благодаря ему опасные и быстрые возбуждения из синусового узла и из эктопических очагов предсердия не проводятся дальше, до желудочков. Тем самым не возникают жизнеугрожающие желудочковые нарушения ритма.

проводящая система сердца
Нормальная проводящая система сердца

При синдроме ВПВ наблюдается аномалия проводящей системы сердца. Между предсердием и желудочком появляется дополнительный путь проведения, называемый пучком Кента.

Это приводит к тому, что возбуждение, инициируемое предсердием, передается в миокард желудочков не через атриовентрикулярный узел, а через этот пучок.

Пучок Кента быстро передает возбуждение и способен проводить его в обе стороны (от предсердия к желудочкам и наоборот), что приводит к атриовентрикулярной петле реентри.

Нормальные импульсы, проходящие через АВ-узел, также могут провоцировать возникновение петли, в этом случае импульс идет до желудочка физиологическим путем, а затем ретроградно, по пучку Кента, поднимается до предсердий.

Классификация синдрома ВПВ

В связи с этим разделяют 2 вида ВПВ синдрома:

  • Ортодромный, при котором импульсы проходят через АВ узел и далее ретроградно через дополнительный пучок (90 – 95% случаев)
  • Антидромный, импульсы идут через дополнительный пучок, затем ретроградно через АВ-узел (около 10% случаев)

Помимо пучка Кента, описан ряд других дополнительных проводящих путей между предсердием и желудочком, которые также могут привести к синдрому ВПВ.

Симптомы

  • В 50% случаев протекает бессимптомно
  • В других 50% возникают

Типичным признаком является резко возникающая и регулярная тахикардия, со скоростью от 150 до 250 ударов в минуту. Эпизоды тахикардии могут длится от нескольких секунд до нескольких часов. Эти пароксизмы проходят также резко и самостоятельно, как и возникли.

Если возбуждение, проводимое через дополнительный путь проведения, достигает миокард в только частично рефрактерной фазе, это может привести к фибрилляции желудочков или к внезапной сердечной смерти.

Диагностика

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта можно диагностировать с помощью ЭКГ.

Типичным ЭКГ признаком является наличие дельта-волны в комплексе QRS, которая возникает в результате преждевременного возбуждения миокарда желудочков.

Синдром ВПВ на ЭКГ

  • Ортодромная форма
    • Нормальный комплекс QRS
    • Зубец Р после QRS комплекса
  • Антидромная форма
    • Укорочение времени PQ (менее 0,12 секунд)
    • Дельта-волна в нарастающей части комплекса QRS = расширение комплекса
      • Дельта-волна в V1 положительная и I, aVL отрицательная (левосторонний дополнительный пучок)
      • Дельта-волна в V1 негативная и в I, aVL положительная (правосторонний дополнительный пучок)
    • Депрессия сегмента ST

Из-за дельта-волны комплекс QRS на ЭКГ кажется расширенным, потому, в случае тахикардии, речь идет о тахикардии с широкими комплексами QRS.

Лечение

Лечение необходимо, если синдром ВПВ проявляется симптомами. При этом можно различать экстренную помощь при возникновении тахикардий и этиотропное лечение.

Первая помощь при тахикардии с синдромом ВПВ

В экстренной ситуации, например, при возникновении пароксизмальной тахикардии или острой симптоматики, введение аймалина может обеспечить ритмизацию. Также может быть использован амиодарон.

При признаках кардиальной декомпенсации необходима электрокардиоверсия.

Противопоказано применение препаратов, которые замедляют или блокируют проводимость АВ-узла. Эти препараты, такие как аденозин, бетаблокаторы, верапамил, дигоксин или дигитоксин, могут опосредовать усиление проводимости возбуждения по дополнительному пучку и, в тяжелом случае, вызывать фибрилляцию желудочков. Особенно опасно их применение при одновременном наличии фибрилляции предсердий.

Этиотропное лечение

Этиотропное лечение при синдроме ВПВ может быть только интервенционным (катетерная абляция).

Она должна применятся при рецидивирующих или серьезных клинических проявлениях.

При этом, в рамках катетеризации сердца, проводится абляция (крио или радиочастотная) дополнительного пучка проведения. Точная его локализация устанавливается в рамках электрофизиологического исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Назад к оглавлению