Site icon Optimus Medicus

Лечение пациентов с ИБС. Жизненно важные препараты

лечение пациентов с ИБС

Поговорим о том, как не убить своего пациента с ИБС. Убивать ведь можно не только одномоментно, можно убивать медленно и мучительно, не прописав пациенту нужные препараты, которые он должен принимать. Лечение пациентов с ИБС в принципе не является каким-то космическим кораблем. Главное потратить хоть чуточку времени и понимать, что и зачем мы назначаем. Ты уже здесь, значит твой пациент будет жить дольше! Поехали!

Каким должно быть лечение пациентов с ИБС?

Если у твоего пациента выставлен диагноз ИБС, как его выставить можешь почитать тут. К сожалению, он должен принимать примерно около 5 препаратов. Это минимум! Основные, обязательные к приему во всех случаях препараты — антиагреганты и статины. С антиагрегантами и в частности с аспирином все понятно, вроде бы особых проблем нет. Но со статинами … Лишь малый процент пациентов не переносит статины. Не каждая мышечная боль является побочным эффектом статинов. Хватит их боятся! Они спасают жизни!

Антиагреганты

Аспирин более распространен в наших странах в дозировке 75 мг. В Европе в дозе 100 мг. Я предпочитаю 100 мг, чем больше доза, тем меньше вероятность тромбозов. Риск кровотечений при такой дозе остается ничтожно малым. Идеально ведь?

Статины

Про статины я могу писать вечно. На самом деле это очень сложная тема с множеством подводных камней. Но есть основные правила, которых в принципе достаточно для спасения жизни пациента с ИБС.

Первое, и самое главное правило: назначь!

Почему? Да там же откладывается холестерин в сосудах сердца, поэтому растут бляшки, закрывают постепенно сосуд, потом бляшка рвется или тромбозируется — от этого и получаются инфаркты.

Второе правило: знай что назначаешь!

Есть разные группы статинов по силе их действия, для пациентов с ИБС нужны «высокопотентные» статины. Те, которые могут снизить уровень ЛПНП до целевых уровней. Другие статины просто не могут этого сделать, они не предназначены для пациентов с такой тяжелой патологией как ИБС! К высокопотентым относятся только аторвастатин в дозах 40 и 80 мг и розувастатин в любых дозах. Не так уж и много, не правда ли? Симвастатин у пациента с ИБС это казуистика и глупость. Поясню.

Мы должны у пациентов с очень высоким кардиальным риском снять уровень ЛПНП на 50 % от исходного уровня и одновременно, я подчеркну, одновременно менее 1,4 ммоль/л или 55 мг/дл. Что это значит? А то, что если у пациента, скажем, уже был исходный уровень 55 мг/дл, то он должен иметь 27 мг/дл. А если было 200 мг/дл, то должно быть менее чем 55 мг/дл. В этой ситуации уже статины одни не помогут. Нужно комбинировать, например с эзетимибом. Но суть вы уловили, нам нужны минимум эти 50%.

На 50% снять холестерин могут только высокоактивные статины, которые я выше назвал. Другие не могут это просто физически. Вы же не можете поднять штангу в 500 килограмм? А пойдете ли пытаться, если предложат? Так и тут, лечение пациентов с ИБС простое, надо только понимать!

Третье правило: при побочных эффектах — сначала проверь!

Да, бывает, что у пациентов возникают мышечные боли. Пусть сдаст креатинкиназу, не повышена? Вопрос решен — это не статины. Если чуть повысятся «печеночные» ферменты, это не так страшно, как умереть от инфаркта.

Лечение пациентов с ИБС = лечение пациентов с ХСН

Всегда, когда есть ИБС, будет сопутствовать в той или иной мере сердечная недостаточность. Даже с сохраненной фракцией выброса. Мы должны это увидеть, предусмотреть и начать лечение пациентов с ИБС до того, как у них начнут развиваться жесткие кардиальные декомпенсации.

Осталось еще 3 группы препаратов, которые должен принимать пациент. Подробно я о них написал в статье как продлить жизнь пациенту с ХСН.

Есть вопросы? Обсудим в комментариях!

Exit mobile version