Найден антидот при отравлении угарным газом

В последнем выпуске Science Translational Medicine описывается необычное исследование, которое было проведено в январе Ling Wang i Qinzi Xu из университета в Пенсильвании для того чтобы найти антидот при отравлении угарным газом.

Найден антидот при отравлении угарным газом

Они погрузили мышей в сон, поместили их в закрытом пространстве и подключили к устройству мониторинга жизненно важных функций. Затем, в то месте, где находились мыши, был запущен 3% угарный газ (СО). Такое количество угарного газа немедленно убьет большинство людей.

Мышь подвергалась воздействию угарного газа в течение 4,5 минут. Ее артериальное давление упало, сердечный ритм стал нерегулярный. Налицо признаки отравления угарным газом. По истечении этого времени животному ввели внутривенно специально подготовленные в университетской лаборатории молекулы. Спустя несколько мгновений артериальное давление животного начало расти, а мышь вернулась к нормальным показателям жизнедеятельности и прекрасно себя чувствовала. Это первый в истории подобный случай. В настоящее время не найден антидот при отравлении угарным газом.

Вред угарного газа

Угарный газ вредит организму двумя способами. Первый способ тесно связан с гемоглобином, под воздействием СО гемоглобин не способен больше связываться с кислородом и транспортировать его к тканям нашего организма. Это объясняется тем, что СО обладает гораздо большим сродством к гемоглобину, нежели кислород, который так нужен нашему организму. Второй способ – СО блокирует процесс дыхания в митохондриях, энергетических клетках организма.

В настоящее время лучшим способом для лечения отравления угарным газом является гипероксигенация. То есть необходимо чтобы пациент дышал чистым кислородом под высоким давлением.

Мы пробовали различные биохимические приемы которые могли бы привести к отслоению монооксида углерода от гемоглобина. Ни один из них, к сожалению, не был эффективным. Поэтому мы всегда используем старый-добрый метод гипероксигенации. Найти что-то, что работает лучше, быстрее и эффективнее – жизненно необходимо – говорит Lance Becker из Hofstra Norhwell School of Medicine.

Нейроглобин

Веществом, которое было дано мышам, был нейроглобин. Содержание этого белка преобладает в головном мозге. Его задача в организме состоит в том, чтобы защитить мозг от инсульта. Детальный анализ показал, что к нейроглобину всегда прикреплена частица СО, естественного продукта распада гемоглобина.

Автор этого исследования Mark Gladwin предположил, когда получил от своих коллег вопрос, знает ли он что-нибудь, что могло бы действовать как антидот при отравлении угарным газом, что именно нейроглобин может быть ответом.

Научное обоснование исследования

Научной основой для того чтобы использовать в исследованиях версию нейроглобина является то, что нейроглобин связывает угарный газ в 500 раз сильнее, чем гемоглобин. При введении нейроглобина мышам, которые на протяжении 5 минут подвергались воздействию смертельной дозы угарного газа, выжило 87% мышей.

Это феноменальное открытие и феноменальное вещество. Оно отделяет окись углерода от гемоглобина – говорит Lindell Weaver, который работает в барокамере, используемой для спасения жизни жертв от отравления угарным газом.

Он отмечает однако, что отравление угарным газом активирует ряд реакций, которые приводят к повреждению нервной и сердечно-сосудистой систем. Долгосрочные эффекты угарного газа являются очень сложными, просто использовать антидот при отравлении угарным газом, т.е. удалить его из организма может быть недостаточно. Тем не менее, этот эффект может спасти жизнь, если нейроглобин будет введен как можно быстрее после отравления – говорит Lindell Weaver.