Site icon Optimus Medicus

Влияние холода на головной мозг. Функции, обмен веществ, перфузия

Влияние холода на головной мозг это комплексный процесс который включает в себя изменения кровоснабжения, изменение функции и изменения в обмене веществ головного мозга.

Влияние холода на кровоснабжение мозга

Влияние холода на головной мозг отражается на его перфузии (естественном кровоснабжении). При снижении температуры тела отмечается спад кровоснабжения мозга и потребления им кислорода. По данным экспериментальных исследований подобные сдвиги наблюдаются при температуре тела ниже 30°С (Берштейн В.А., 1971). Вместе с тем  отмечено, что в условиях  пониженной температуры устойчивость мозга к кислородному голоданию увеличивается.

Влияние холода на обмен веществ в мозге

Влияние холода на головной мозг отмечается в обмене веществ. Имеющиеся в литературе данные об изменении обменных процессов в мозге при пониженной температуре тела сводятся к следующему: при гипотермии наблюдается несоответствие между потребностью мозга в кислороде и  фактическим его потреблением. Эта ситуация на некоторое время сглаживается в результате возрастающей устойчивости мозга к кислородному голоданию, а задержка мозгом глюкозы в результате изменения углеводных процессов организма обеспечивает его энергетику частично гликолитическим путем.

Влияние холода на функции мозга

Влияние холода на головной мозг отражается в изменении функций. Многие вопросы возбудимости различных отделов мозга при гипотермии на сегодняшний день остаются открытыми, однако прослеживается общая закономерность, характеризующая двухфазное течение процесса: вначале возбудимость повышается, затем начинает ослабевать, и в конечном итоге, полностью угасает. Причем угнетение функций мозга носит нисходящий характер — от верхних к нижним этажам центральной нервной системы.

Exit mobile version