1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5 - Поставьте, пожалуйста, Вашу оценку статье)
Загрузка...

Аносмия. 12 наиболее частых причин, осложнения, лечение

Аносмия – состояние, при котором наблюдается существенное ослабление или полное отсутствие обоняния (чувства восприятия запахов). Различают 2 вида аносмии в зависимости от степени тяжести: тотальная аносмия – отсутствие восприятия всех запахов и селективная аносмия – отсутствие восприятия только некоторых запахов.

Причины развития аносмии

Аносмия может возникать из-за множества причин, мало того, часто она является полифакторной (развивается вследствие нескольких причин). Наиболее частые причины развития:

  1. инфекции (вирусные инфекции, хронический синусит),
  2. травма (черепно-мозговая травма),
  3. отравление (угарный газ),
  4. химические соединения (профессиональные заболевания),
  5. механическое препятствие (полипы носа с обструкцией обонятельной щели,
  6. лекарственные средства (интерферон, антибиотики),
  7. опухоли (нейробластома),
  8. дегенеративные заболевания (Паркинсон, Альцгеймер),
  9. ларингоэктомия,
  10. депрессия,
  11. врожденная аносмия (например ольфактогентиальный синдром),
  12. идиопатическая аносмия.

В редких случаях отсутствие восприятия запахов может быть симптомом диссоциативного расстройства. Как симптом, аносмия возникает у пациентов с синдромом Кальмана.

Диагностика аносмии

Благодаря ольфактометрии можно определить степень выраженности нарушения восприятия запахов. При этом исследовании раздражаются тройничный нерв и обонятельный нервы.

Оба нерва вместе стимулируются камфорой, ментолом, мятой. Относительно селективные раздражители для обонятельного нерва это сероводород, ваниль и аромат розы (фенилметилалкоголь). При врожденной аносмии расстройство часто диагностируется слишком поздно, при этом пациенты уже не способны воспринимать запахи и определенные вкусы.

ольфактометрия при аносмии

Обратите внимание на аппарат – ольфактометр.

Иногда при диагностике аносмии следует выполнить МРТ с целью поиска атрофии обонятельной луковицы!

Осложнения аносмии

Чувство обоняния в обществе воспринимается как вторичное чувство, по сравнению с другими, поэтому последствия его отсутствия недостаточно осознаются.

Несмотря на то, что аносмия не является жизнеугрожающим состоянием существуют определенные последствия:

  • Частичная потеря вкуса (часто сочетается с потерей в весе);
  • Потеря восприятия предупреждающих об опасности запахов (гарь, неприятный запах);
  • Ограничение качества жизни, возможна депрессия;
  • Профессиональная непригодность (парфюмерия, повар, электрик, газовый слесарь и так далее).

Психические расстройства при внезапной аносмии

Внезапно возникшая аносмия связана со значительным нарушением качества жизни. Помимо прочего, она может указывать на начальные стадии развития серьезных заболеваний (таких как болезнь Альцгеймера) и иногда идет рука об руку с серьезными психическими расстройствами.

Психические последствия включают в себя депрессии и, так называемый, “обонятельный синдром”, при котором человек постоянно боится, что от него исходит неприятный запах.

Люди с врожденной аносмией страдают от того, что никогда не смогут воспринять запахи.

Аносмия и ощущение вкуса пищи

Обоняние отвечает за большую часть восприятия вкуса еды и напитков, пациенты без обоняния ограничены 6 основными вкусами: сладкое, кислое, соленое, горькое, острое и умами.

Это может привести к недоеданию или, наоборот, к перееданию. Пациенты с аносмией часто пересаливают свою пищу или едят очень жирные продукты, для того чтобы усилить базовый вкус и насладиться им.

Смертельно опасные риски

Потеря восприятия предупреждающих об опасности запахов является серьезной проблемой. Повышается риск пищевых отравлений, так как пациенты не ощущают запаха гнилой пищи. Также не улавливается запах опасных газов и их утечка может быть обнаружена слишком поздно

Лечение аносмии

Лечение аносмии всецело зависит от ее причин. Поэтому первый и главный пункт в лечении – определить причину. До сих пор нет эффективной лекарственной терапии для вирус опосредованной аносмии. При определенных формах местное применение цитрата натрия может временно облегчить состояние. Также применяются препараты цинка, витамина А и гормональные препараты (например флутиказон).

Есть вопросы? Пишите в комментарии!

Синицкий В.А.

Врач общей практики. Автор 11 научных публикаций, нескольких внедрений в учебный и лечебный процессы. Призер республиканской научно-практической конференции молодых ученых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

наверх