Действие факторов внешней среды и иммунитет

Действие факторов внешней среды и иммунитет. Экологическая иммунология 

Условия жизни человека в современном мире могут существенно отличаться от тех условий, в которых проходило его формирование как биологического вида. Это несоответствие влечет за собой неадкватные реакции на воздействия,
которые не были предусмотрены эволюцией. В такие реакции вовлекаются интегративные системы организма, к которым относят и иммунную систему.

Среди факторов, обусловливающих экологическое неблагополучие, можно выделить естественные (наблагоприятные климатические условия, дефицит природных факторов, например, микроэлементов, или наоборот, их повышенное содержание, повышенный естественный фон радиации) и искусственные, антропогенные. Наиболее распространенный вариант последних — загрязнение среды обитания химическими веществами, в том числе радионуклидами, формирование разного рода физических полей в результате использования в быту и технике источников ионизирующих и неионизирующих излучений. К вариантам экологического неблагополучия с особенно сильным и сконцентрированным влиянием неблагоприятных факторов относят действие профессиональных вредностей.

Неблагоприятные факторы среды влияют на человека в низких дозах, которые сами по себе чаще всего не вызывают патологий, но выступают в качестве кофакторов (т.е. способствующих факторов) заболеваний или проявляют свое неблагоприятное действие при накоплении эффектов. Они способны снижать качество жизни человека.

Поскольку изучение эффектов неблагоприятных экологических факторов чрезвычайно затруднено в связи с их слабостью и «растворением» в массе других воздействий, проведение исследований в области экологической медицины, в частности иммунологии, требует особой научной идеологии и методологии, которые в настоящее время сформированы не полностью.

В конце 80-х годов ХХ века по инициативе Р.В. Петрова была создана «Программа иммуноэкологического обследования населения России», которая реализовалась в широком масштабе по единому плану. В основе этой деятельности лежала экспедиционная работа, в процессе которой проводили массовые иммунологические обследования больших контингентов в местах экологического неблагополучия — природного (регионы Крайнего Севера и др.) и антропогенного (индустриальные регионы, территории, загрязненные в результате радиационных аварий и т.д.).

Перед началом реализаии проекта была проведена масштабная работа по созданию региональных иммунологических нормативов. На основании оценки ключевых иммунологических показателей были построены иммунограммы, или (в графическом варианте) «иммунологические образы». Они отражали региональные особенности иммунного статуса здоровых людей, которые были сгруппированы в 8 основных типов: нормограмма, варианты с подавлением Т-, В-клеточного звена или обоих звеньев, с повышением или понижением уровня иммуноглобулинов, показателей врожденного иммунитета, равномерного повышения всех показателей. Закономерности распределения названных вариантов иммунограмм по географическим зонам пока неясны.

На этой основе было развернуто более детальное иммунологическое обследование населения экологически неблагополучных регионов. Комплекс методов клинико-иммунологического и лабораторно-иммунологического обследования позволяет сформировать группу риска развития иммунодефицитов, группу повышенного риска и, наконец, поставить клинический диагноз иммунопатологии с выделением четырех ведущих синдромов:

  • инфекционного (критерий — наличие хронических рецидивирующих или повторяющихся острых инфекционных заболеваний);
  • аллергического;
  • аутоиммунного;
  • иммунопролиферативного.

Наиболее достоверную информацию об иммунном статусе обследуемых удается получить в результате проведения иммунологического мониторинга — динамического слежения за состоянием иммунной системы выбранных групп населения обследованных контингентов с заданными интервалами (обычно от 1 до 5 лет). Опыт обследования населения десятков городов и регионов показал, что величина групп риска по иммунопатологии обычно колеблется от 2 до 8%, а групп повышенного риска — от 0 до 1,5%. При этом на долю иммунодефицита с инфекционным синдромом приходится 70–85%, аллергическим — 7–20%, аутоиммунным — 0–15% и иммунопролиферативным — 0–5%. Подобные обследования, помимо их непосредственно практического значения, служат основным способом выявления широкомасштабных закономерностей иммунотропного действия природных и антропогенных факторов, в частности, неблагоприятных для здоровья человека.

Статья подготовлена сайтом OptimusMedicus.com.

Спасибо за внимание. Ваш OptimusMedicus.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *