Использование моноклональных антител в иммунотерапии

Использование моноклональных антител в иммунотерапии

Важная область применения лечебных препаратов на основе моноклональных антител — онкология, в особенности лечение лейкозов. С этой целью используют антитела к мембранным молекулам, характерным для клеток, вовлеченных в лейкозный процесс, и экспрессированым на них с плотностью, достаточной, чтобы вызвать элиминацию клеток (путем комплементзависимого цитолиза, фагоцитоза опсонизированных клеток или антителозависимого контактного цитолиза). Наиболее яркий пример препарата, успешно используемого для лечения хронического В-клеточного лимфолейкоза — препарат мабтера (ритуксимаб) на основе моноклональных антител к мембранной молекуле CD20, являющейся одной из маркерных молекул В-лимфоцитов. Другой пример лечебных моноклональных антител — антитела к молекуле СD52 — СAMPATH. Антитела обоих типов принадлежат к классу IgG, который характеризуется медленным выведением из организма, что облегчает создание необходимой концентарции антител. Все моноклональные антитела, используемые в иммунотерапии, исходно мышиные. Однако с помощью генно-инженерных процедур все их составные части, кроме V-гена или гипервариабельных участков, заменены на человеческие. Такие моноклональные антитела называют гуманизированными.

Для лечения солидных опухолей разрабатывают препараты иммунотоксинов — молекул, совмещающих прицельность антител с цитотоксичностью растительных токсинов. Для этого полумолекулу (состава HL) моноклональных антител, специфичных к маркерной молекуле опухоли, ковалентно связывают с токсической субъединицей растительного токсина, чаще всего рицина или винкулина. Благодаря прицельной доставке молекулы иммунотоксина к опухолевой клетке (за счет специфичности активного центра антитела) цитолиз клетки-мишени может быть достигнут при концентрации иммунотоксина, практически безвредной для организма. Известны варианты этого подхода -использование вместо токсина радионуклида, комплексирование двух антител с разной специфичностью, направленной против опухолевого антигена и эффекторной клетки (для их сближения). Однако эти подходы при их очевидной привлекательности пока не нашли широкого практического применения из-за недостаточной эффективности и возможного риска проявления общетоксического эффекта препаратов.

цитокины

Схема строения гуманизированных моноклональных антител, используе-
мых в иммунотерапии. В мышиных моноклональных антителах генно-инженерны-
ми способами замещены на человеческие все домены, кроме вариабельных (а), или
все участки молекулы, кроме гипервариабельных (б)

цитокины

Схема структуры и действия иммунотоксинов: а — иммунотоксин получают конъюгацией моноклонального антитела к молекулам клетки-мишени с токсической субъединицей растительного токсина; б — антитела обеспечивают доставку
иммунотоксина к клетке-мишени. Его интернализация обеспечивает освобождение токсической субъединицы в непосредственной близости к внутриклеточным молекулам-мишеням; в — на этом принципе основано усиление цитолитического действия моноклональных антител в отношении опухолевых клеток.

Статья подготовлена сайтом OptimusMedicus.com.

Спасибо за внимание. Ваш OptimusMedicus.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *