Лечебные вакцины

Лечебные вакцины, предназначенные для терапии злокачественных опухолей, аутоиммунных заболеваний и аллергии, находятся в процессе разработки.

Основой для создания вакцин практически всегда служат дендритные клетки. С их применением связан ряд проблем. Одна из них состоит в получении дендритных клеток избранного типа в достаточных количествах. Существует 2 подхода для выделения и размножения in virto дендритных клеток — их дифференцировка из стволовых клеток или из моноцитов. Последний подход предпочтительнее в связи с большей доступностью исходных клеток — моноцитов. Моноциты культивируют в присутствии GM-CSF и IL-4; для их созревания в систему обычно добавляяют TNFα.
Вторая проблема состоит в выборе разновидности клеток для создания вакцины, что определяется поставленными задачами: в случае онковакцин необходимо усилить противоопухолевый иммунитет, при аллергии и аутоиммунных процессах — ослабить аллергическую гиперчувствительность или иммунный ответ на аутоантигены. В связи с этим в качестве основы вакцин используют дендритные клетки различных типов и степени зрелости. Основой онковакцин должны служить зрелые миелоидные дендритные клетки (DC1), желательно стимулированные IL-12 и/или IFNγ. При этом желательно дополнительное воздействие на клетки РАМР-содержащих стимуляторов врожденного иммунитета, действующих через TLR. Для получения аллерговакцин и вакцин для подавления аутоиммунных процессов необходимо использовать плазмоцитоидные (DC2) или незрелые миелоидные дендритные клетки, дополнительно обработанные IL-10.

Еще одна задача состоит в нагрузке дендритных клеток антигеном. В качестве антигена используют потенциально протективные молекулы —опухолеспецифические антигены или онкофетальные белки, аллергены, потенциальные аутоантигены или другие молекулы, в зависимости от поставленных задач. Получение необходимых антигенов и пептидов (в частности опухолеассоциированных) для нагузки дендритных клеток решается методами молекулярной биологии. Процесс нагрузки должен учитывать особенности клеточной биологии и презентации антигена эффекторным клеткам. Так, в случае аллергических и аутоиммунных вакцин антиген может «подаваться» дендритным клеткам  обычным путем, с помощью его введения в среду, из которой клетка может эндоцитировать молекулы и затем презентировать их в составе молекул MHC-II. При создании онковакцин такой путь также можно использовать для получения опухолеспецифических Th1-клеток. Однако наряду с этим необходимо формировать путь поступления антигена в цитозоль дендритных клеток. Это позволит презентировать его в составе молекул MHC-I, что необходимо для индукции цитотоксических Т-лимфоцитов.

Применение и принципов иммунологии

Применение и принципов иммунологии

Получение опухолевых антигенов с помощью биохимического и молекулярно-биологического подходов. Проиллюстрировано два подхода к получению опухолевых антигенов при создании противоопухолевых вакцин. Биохимический подход основан на элюции пептидов из комплекса с мембранными молекулами MHC-I опухолевых клеток. Наиболее трудная задача — отделение опухолевых пептидов от других аутологичных пептидов, содержащихся в составе молекул MHC. Молекулярно-биологический подход (наиболее распространенный в настоящее время) состоит в клонировании генов опухолевых антигенов из библиотеки ДНК опухолевой клетки, введении клонированных генов в плазмиду, трансфекции плазмидой клетки и трансляции белка.

Статья подготовлена сайтом OptimusMedicus.com.

Спасибо за внимание. Ваш OptimusMedicus.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *