Реализация врожденного иммунитета обусловлена деятельностью многих типов клеток. Основную роль при этом играют клетки миелоидного происхождения, играющие роль классических эффекторов и выступают как основа врожденного иммунитета.
Миелоидные клетки как основа врожденного иммунитета

Миелоидные клетки как основа врожденного иммунитета

К миелоидным клеткам относят, в первую очередь, большинство лейкоцитов крови (все лейкоциты, кроме лимфоцитов). Все они развиваются в органах кроветворения (у взрослых млекопитающих, включая человека, — в костном мозгу). Все проходят стадию циркуляции в составе лейкоцитов крови. Одни клетки (дендритные, тучные) циркулируют настолько кратковременно и в столь малом количестве, что при обычном определении лейкоцитарной формулы их выявить не удается. Другие клетки (нейтрофилы, моноциты) представляют основной компонент пула лейкоцитов крови.

Все разновидности миелоидных клеток спонтанно мигрируют из крови в ткани, где быстро погибают (нейтрофилы) или длительно функционируют, проникая в качестве резидентных клеток практически во все органы и ткани, изменяя при этом под влянием микроокружения свои морфофункциональные особенности (так, к тканевым формам моноцитов относят макрофаги и миелоидные дендритные клетки). Кроме того, кровоток служит депо, из которого клетки мигрируют в очаги развивающегося воспаления (например, при проникновении патогенов и т.д.). Где преимущественно и реализуется их защитная функция.

Таким образом, участие миелоидных клеток в обеспечении врожденного иммунитета складывается из экстренной реакции клеток, мобилизуемых из кровотока в условиях воспаления, и постоянной «фоновой» деятельности резидентных клеток. Дендритным клеткам принадлежит другая важная особенность — они обеспечивают запуск адаптивного иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *