Бессудорожный эпилептический статус протекает менее драматично, но часто вызывает диагностические трудности. Может проявляться неожиданно развившимся сопором или комой, спутанностью сознания, мутизмом, психической замедленностью, автоматизмами. Обычно определяют как повторяющиеся эпилептические припадки, в промежутках между которыми больной не приходит в сознание (в отличие от серииприпадков).Бессудорожный генерализованный эпилептический статус (ЭС)

Бессудорожный эпилептический статус встречается значительно реже, чем генерализованный тонико-клонический статус и составляет 5-20% всех случаев эпилептического статуса. К категории бессудорожного эпилептического статуса относят статус абсансов (типичных и атипичных), статус сложных парциальных приступов (психомоторный статус, лимбический статус), статус простых парциальных сенсорных приступов (aura continua).

Бессудорожный эпилептический статус. Диагностика

Для диагностики бессудорожного эпилептического статуса должны быть выявлены 2 принципиальных признака:

1)       клинически очевидные изменения уровня сознания и поведения, которые отличаются от обычного состояния больного,

2)       эпилептическая активность на ЭЭГ.

Первый пункт может нередко вызывать значительные затруднения, так как поведенческие нарушения и нарушения сознания у больных с риском психомоторного ЭС могут быть и межприступным проявлением. Очень важна корреляция клинических проявлений и сопровождающих их изменений биоэлектрической активности мозга.

ЭЭГ

Бессудорожный эпилептический статус может сопровождаться широким спектром электроэнцефалографических изменений. На скальповой ЭЭГ разряды наиболее часто представлены ритмичной тэта- и/или дельта-активностью. В большинстве случаев частота активности не превышает 3 Гц. Иктальные ЭЭГ-разряды могут быть как генерализованными (69%), так и диффузными с очаговым преобладанием (18%). Исключительно очаговые разряды встречаются редко (13%). Эпи-лептическая активность, как и клинические проявления, может флюктуировать как во времени, так и по пространственному распространению.

Мощным диагностическим средством являются процедуры функционального интровидения -однопротонная эмиссионная компьютерная томография, магнитно-резонансная спектроскопия и протонновзвешеная магнитно-резонансная томография.