Определение легочной гипертензии, пре- и посткапиллярные формы

Легочная гипертензия – это хроническое повышение давления в легочных артериях (mPAP) в покое, а именно ≥ 25 мм.рт.ст., измеренного при катетеризации правых отделов сердца. Легочная гипертензия может быть заподозрена при эхокардиографии. Однако при этом методе исследования слишком много ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Вроде бы все просто и кратко. Но на мой взгляд в определение легочной гипертензии гораздо шире и глубже. Полное определение читайте в конце статьи. А сейчас начнем с основных понятий.

Основные понятия

Прекапиллярная легочная гипертензия: при этой форме PCWP (Pulmonary Capillary Wedge Pressure) должно быть менее 15 мм. рт. ст. Что это такое? Это величина давления которая соответствует давлению в левом предсердии в конце диастолы. Измеряется при правостороннем катетерном исследовании сердца. В русскоязычной медицине это называют давлением заклинивания легочной артерии.

Да-да, я уже это писал это выше. УЗИ сердца недостаточно, чтобы выставить диагноз. На эхокардиографии мы можем только предполагать легочную гипертензию, но никак не ставить диагноз.

Посткапиллярная легочная гипертензия: при этой форме наш PCWP должен быть больше чем 15 мм. рт. ст. Ну и конечно же смешанные формы, о которых я здесь подробно писать не буду. Пишите в комментарии, если хотите их обсудить.

Это разделение существует с 2013 года после создания Nizza-классификации, о которой Вы можете подробнее прочитать в следующих статьях из серии легочная гипертензия.

Еще существует понятие Cor pulmonale. Это правожелудочковая гипертрофия или дилатация как следствие какого либо заболевания легких (с повышением сопротивления в легочном круге кровообращения).

Широкое определение легочной гипертензии

Определение легочной гипертензии можно сформулировать шире, чем в начале этой статьи. Попробуем это сделать.

Легочная гипертензия имеет место при хронически повышенном среднем давлении в легочных артериях в покое, более чем 25 мм. рт. ст. В зависимости от этиологии можно ее разделить на:

  • редкие (например идиопатическая) формы,
  • легочную гипертензию при других основных заболеваниях (например заболевания левых отделов сердца или легких),
  • хроническую тромбоэмболическую легочную гипертензию.

Заболевание на ранних стадиях очень часто остается бессимптомным. В последствие появляются слабость, синкопе, цианоз и одышка при нагрузке. Опасным становится легочная гипертензия когда появляется дилатация или гипертрофия правых отделов сердца (Cor pulmonale). Эти отделы должны сильнее толкать кровь против повышенного давление в легочных артериях. Вполне логичный исход.

Медикаментозное снижение давления “напрямую” возможно при первичной (идиопатической) легочной гипертензии. Это когда мы не знаем причину. Основной целью является стабилизация пациента на клиническом уровне. Лечение самой проблемы к сожалению сейчас невозможно. Как опцию можно рассмотреть трансплантацию легких на ранних этапах.

При других формах конечно можно рассмотреть применение препаратов снижающих давление в легочных артериях. Но только при сложном и тяжелом течении.

Лечение хронической тромбоэмболической легочной гипертензии подразумевает оперативное удаление тромбов – тромбэндартериэктомия. При всех формах легочной гипертензии лечение основного заболевания является ключевой задачей и вопросом.

Остались вопросы? Пишите в комментарии, обсудим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

наверх