Принципы инсулинотерапии и ее основы при сахарном диабете

В этой статье мы обсудим основные принципы инсулинотерапии с точки зрения врача. А также ее особенности при различных типах диабета. Поехали!

Конечно, же первое и самое важное, мы должны назначать инсулин только тем пациентам, которым это показано. Каким именно? При диабете первого типа – всегда. При диабете второго типа – если не эффективны таблетки и, так называемая, базисная терапия. То есть похудеть, хорошо питаться ну и так далее. Сегодня не об этом.

Также инсулинотерапия показана при метаболических нарушениях и при состояниях, когда мы временно должны перевести пациента на инсулин. Например при исследованиях с контрастным веществом, лечение глюкокортикоидами (здесь можно дополнительно ввести инсулин, но это не обязательно) и так далее.

Принципы инсулинотерапии при 1 типе диабета

Потребность во внешнем инсулине зависит от оставшейся функции поджелудочной железы. После начала интенсивной инсулинотерапии часто происходит временное снижение потребности в инсулине. А потом все возвращается на круги своя. Это надо учитывать!

Принципы инсулинотерапии при 2 типе диабета

Здесь нужно учитывать степень ожирения. Зачем? От этого зависит степень инсулинорезистентности. То есть “инертности” организма к инсулину, ну или “степень его нечувствительности” к инсулину. Называйте как хотите, но это важно.

При ИМТ меньше чем 26: примерно 0,3 МЕ на килограмм массы тела,
ИМТ 27-30 примерно 0,5 МЕ на килограмм массы тела,
ИМТ больше чем 30 примерно 0,7 МЕ на килограмм массы тела.

Коррекция инсулина при приеме пищи

Прандиальные дозы инсулина напрямую зависят от принятого количества углеводов. И должны рассчитываться индивидуально у каждого пациента. Как правило 1 МЕ инсулина снижает сахар на 30 – 40 мг/дл (1,7 – 2,2 ммоль/л), это если нету инсулинорезистентности. Понятно, если она есть, будет снижать в меньшем количестве. Одна углеводная единица соответствует примерно 10 граммам углеводов и увеличивает сахар в крови примерно на 30 – 40 мг/дл (1,7 – 2,2 ммоль/л). Ничего не напоминает?

Правильно. Грубо можно сказать, что на одну углеводную единицу – нужна одна международная единица инсулина.

Потребность в инсулине в зависимости от времени суток

Да-да, в различное время суток потребность в инсулине меняется. Грубо можно придерживаться следующего правила: утром 2 МЕ, в обед 1 МЕ, вечером 1,5 МЕ. Ну и далее рассчитать свои дозы в соответствии с этим соотношением.

Суточная потребность в инсулине

Как основное правило и в помощь нам, дилетантам, можно сказать, что средняя суточная потребность в инсулине составляет примерно 40 – 50 МЕ. Соотношение базального и прандиального инсулина примерно 1:1. Так что примерно 20 МЕ базального и 20 МЕ для приема пищи. Но это лишь примерные принципы инсулинотерапии. Все как всегда сложнее и индивидуальнее.

Когда можно отменить или уменьшить дозу при инсулинотерапии?

Ну, если мы назначали инсулин временно, то, ясное дело, когда он уже не нужен мы можем его отменить. Далее: если у пациента мы уже достигли нужных целевых значений или даже перестарались. При гипогликемиях. При изменениях целевых уровней (например при коморбидности).

От инсулина толстеют! Ага. При начале инсулинотерапии пациенты набирают вес, поэтому другие возможности лечения для “экономии” инсулина очень важны.

Определение потребности в инсулине всегда индивидуально, есть ориентировочные величины, но это не стандарт! Если остались вопросы, пишите в комментарии внизу, обсудим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

наверх