Приобретенный синдром удлиненного интервала QT

Приобретенный синдром удлиненного интервала QT характеризуется, как уже понятно из названия, какими-либо явными причинами, ведущими к нему. Его еще называют вторичным синдромом. Критерии постановки такого диагноза очень понятны. Первое и главное, мы должны видеть патологическое удлинение интервала QT на ЭКГ. Второе – мы должны видеть причину.

Наиважнейшая форма для нас, как для врачей, это медикаментозная форма. Ну то есть когда мы сами, ятрогенно, с помощью препаратов удлинили у пациента QT-интервал. Весело? Не всегда.

Конечно же бывают и другие причины, например нарушения электролитного баланса (какие-нибудь гипокалиемии, гипокальциемии, гипомагнезиемии и так далее). Гипотиреоз. Или же выраженная брадикардия любого генеза.

приобретенный синдром удлиненного интервала QT

Медикаментозно приобретенный синдром удлиненного интервала QT

Чем это вообще страшно и опасно? Удлинение интервала QT предрасполагает к развитию тяжелых нарушений ритма, таких как например Torsade de pointes или пируэтная тахикардия. Одна из тяжелых форм желудочковых тахикардий. Другие формы, кстати, тоже могут возникать из-за длинного QT. То есть мы рискуем убить пациента.

Медикаментов увеличивающих QT очень много. Нужно четко знать что и когда назначать пациенту.

Tosades de pointes тахикардия
Torsades de pointes или пируэтная тахикардия

Диагностические критерии медикаментозно удлиненного QT

Первый критерий. Корригированное (относительно частоты сердечных сокращений) время QT должно быть больше чем 470 мс. у женщин и больше чем 450 мс. у мужчин.

Мужчины и повышение температуры хуже переносят, здесь не исключение.

Чтобы рассчитать корригированный QT, его называют QTc, воспользуйтесь онлайн-калькулятором. Например я нашел этот, вроде работает.

Второй очень очевидный критерий. Прием как минимум одного препарата удлиняющего QT.

Третий критерий. Доказанное изменение QT интервала больше чем на 30 мс. после назначения или отмены предполагаемого препарата.

Другие вторичные причины удлиненного QT

Хотя из-за медикаментов мы чаще всего наблюдаем приобретенный синдром удлиненного интервала QT, это еще не всё. Острые изменения состояния здоровья, такие как брадикардии, острое нарушение функции почек, гипокалиемия или гипомагнезиемия могут также его провоцировать.

Группы риска для удлинения интервала QT

Особенно опасно это явление для тех пациентов, которые при остром заболевании дополнительно к постоянной терапии, начинают принимать какие-либо еще рискованные медикаменты.

  • Например при ВИЧ инфекции и оппортунистическом кандидозе. Или любой бактериальной инфекции. Начинаем принимать антибиотики или антимикотики – повышаем риски.
  • Или у наркоманов под метадоном или психопрепаратами.
  • Или у пожилых с хроническими проблемами (например сердечная недостаточность, почечная недостаточность). Кстати, читайте статью как не убить пациента с ХСН.
  • У пациентов принимающих иммуносупрессоры.

Профилактика удлинения QT интервала

Чтобы не допустить приобретенный синдром удлиненного интервала QT и не убить пациента, нужно во первых знать, какие препараты его удлиняют. Если Вы применяете такой препарат, нужно контролировать время QT с помощью ЭКГ. Это нужно делать, как правило, перед началом терапии и 4-7 дней после начала терапии.

Если, например, речь идет о насыщении амиодароном, то надо контролировать ЭКГ каждый день.

Надо отменить препарат если он повысил QTc (выше уже обсуждалось, с коррекцией относительно ЧСС) больше чем надо. А именно 470 мс. – женщина и 450 мс. – мужчина.

Ну и наблюдать за электролитным балансом нашего пациента и его состоянием в целом.

Есть вопросы, интересные истории из практики? Пишите в комментарии, обсудим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

наверх