Собирая анамнез кровохарканья первую очередь необходимо уточнить его ха­рактер: имеет ли кровь ярко-красный цвет, определить её количество и связь с мок­ротой. Следует исключить недавнюю травму. Опосредованная травма (например, ударной волной при взрыве) или более очевидные пря­мые травмы, например при игре в регби, спо­собна вызвать кровохарканье спустя некоторое время. Важно определить продолжительность симптомов, так как длительное кровохарканье небольшого объёма отличается по этиологии от однократных массивных кровотечений.

Симптомы со стороны дыхательной системы

Целесообразно выяснить другие симптомы со стороны дыхательных путей: кашель, отхождение мокроты, боль в грудной клетке, одышку, свистящие хрипы. Они могут нацелить на вер­ную диагностику. Так, кашель с отхождением гнойной мокроты свидетельствует об инфекци­онном заболевании, а плевритическая боль в грудной клетке в сочетании с кровохарканьем характерна для инфаркта лёгкого. Кровохарка­нье разной степени выраженности часто наблю­дают при туберкулёзе.

Возможны более общие симптомы, и врач должен спросить пациента о наличии лихорадки, ночных потов, потери веса, кровотечений других локализаций (кожа, моча, кал) для исключения системного васкулита.

Медицинский анамнез кровохарканья

Нередко имеет значение медицинский анам­нез. Болезни органов дыхания в детстве с ре­цидивирующим кашлем с мокротой дают ос­нование предположить бронхоэктатическую болезнь, способную в дальнейшем вызвать кровохарканье в любом возрасте. В некоторых случаях бронхоэктатической болезни кровохар­канье небольшого объёма становится ведущей жалобой, при этом практически отсутствует гнойная мокрота (так называемая сухая бронхоэктатическая болезнь).

Существуют кардиологические заболевания, сопровождающиеся кровохарканьем. Ревматизм в детстве мог быть причиной митрального стеноза, для которого характерны рецидивы кровохарканья.

Анамнез кровохарканья

Крово­харканьем может сопровождаться левожелудоч­ковая недостаточность или недостаточность ле­вого предсердия любой этиологии.

Эмболия лёгочной артерии на фоне тромбо­за глубоких вен нижних конечностей, как пра­вило, носит рецидивирующий характер. Поэто­му данные о венозном тромбозе или эмболии лёгочной артерии в анамнезе имеют принципи­альное значение. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей или вен таза, служащий источни­ком эмболов, часто не имеет клинического про­явления. В связи с этим очевидна ценность ин­формации обо всех факторах риска венозного тромбоза, таких как роды, приём пероральных контрацептивов, недавнее оперативное вмеша­тельство или травма, иммобилизация.

В наследственном анамнезе следует обратить внимание на склонность к кровотечениям, на­пример на геморрагическую телеангиэктазию и нарушения свёртывания крови. Члены семьи и близкие могут страдать туберкулёзом и другими заболеваниями лёгочной системы, что направит врача по верному пути.

У детей крайне важно помнить о возможнос­ти попадания инородного тела в дыхательные пути. Что сопровождается бронхиальной об­струкцией, коллапсом и иногда кровохаркань­ем. Обследуя взрослых, необходимо иметь чет­кое представление о вредных привычках, т.е. о курении. Нередко курильщик с многолетним стажем, прекративший курить только несколь­ко дней назад, говорит, что он не курит. И даже не упоминает о том, что курил раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *