Одышка — распространённый симптом многих заболеваний дыхательной и сердечно­-сосудистой систем. Мышечно-скелетные, неврологические и другие системные нарушения, например анемия, также могут вызывать одышку. Важно получить от пациента чёткий ответ, что он понимает под одышкой, так как некоторые люди применяют этот термин для описания боли в грудной клетке или сердцебиения.

Иногда пациенты также определяют неприятное ощущение при повышении усилий при дыхании. Некоторые включают в этот термин любое состояние, при котором требуется усиление работы дыхательных мышц, даже не вызывающее неприятных ощущений. На практике для большинства врачей понятие «одышка» не включает гиперпноэ при метаболическом ацидозе и тахипноэ при возбуждении. Однако гиперпноэ само по себе опасно, и такое разделение зачастую произвольно.

Механизм возникновения одышки. Понятие об одышке

Механизм возникновения одышки

Механизм возникновения одышки т.е. чувства нехватки воздуха ясен не до конца. Возможно, его легче всего понять на примере острого отёка лёгких. При котором застойные явления в лёгочных венах вызывают отёк лёгких и гипоксию, мощные стимулы для одышки.

Ортопноэ при левожелудочковой недостаточности связано с повышением венозного возврата в положении лёжа, что увеличивает застой в лёгочных венах, снижая комплайнс лёгких и провоцируя отёк слизистой оболочки бронхов. Одышку напряжения при хронической сердечной недостаточности объяснить сложнее, её нельзя объяснить только изменением напряжения газов крови, так как у многих пациентов с одышкой отсутствует гиперкапния или гипоксия.

Удивительно, но при хронической сердечной недостаточности нет прямой связи между одышкой и степенью застоя в лёгких. Помимо изменений показателей газового состава крови и pH, одышка связана со стимуляцией внутрилёгочных рецепторов, рецепторов дыхательной мускулатуры и с поддержанием определённого уровня вентиляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *