Обследование при кровохарканьи это алгоритм действий, который направлен на выяснение причин кровохарканья.

Рентгенография при кровохарканьи

Самый информативный метод диагностики, который включает в себя обследование при кровохарканьи — рентгено­графия органов грудной клетки. В большинс­тве случаев диагноз ставят только на основании клинических данных и результатов рентгено­логического исследования.

Как правило, хо­рошо видны изменения при туберкулёзе, раке, пневмонии, абсцессе лёгкого и аневризме, час­то удаётся заподозрить бронхоэктатическую болезнь и инфаркт лёгкого. Визуализируются переломы рёбер, хотя нередко диагностика переломов рёбер столь сложна при рентгенологи­ческом исследовании, что приходится выпол­нять изотопную сцинтиграфию костей. Контур сердца позволяет предположить митральный стеноз или левожелудочковую недостаточность. При малейшем подозрении на порок сердца це­лесообразно проведение ЭхоКГ.185

Анализ мокроты при кровохарканьи

Обследование при кровохарканьи включает в себя цитологический анализ мокроты. Цитологический анализ мокроты позволяет диагностировать рак даже в отсутствие рентге­нологических изменений. Анализ мокроты на кислотоустойчивые бактерии редко даёт поло­жительный результат и не способствует диагно­зу, если нет данных за туберкулёз при рентге­нографии органов грудной клетки.

Очень часто у пациентов с кровохарканьем обнаруживают фиброз верхушек лёгких, который бывает обусловлен давно перенесённым туберкулёзом. Возникновение кровохарканья не всегда свидетель­ствует о реактивации процесса, и для ответа на этот вопрос целесообразен рентгенологический мониторинг. Зоны повреждения лёгкого мо­гут отражать локализацию бронхоэктазов или полости, содержащей мицетому. На рентгено­грамме мицетома имеет характерный вид плот­ного шара с полостью, окружённой воздушной тенью. В мокроте обнаруживают аспергиллы.

У всех больных с кровохарканьем обязательно нужно выполнить исследование мокроты и посев на туберкулёз. Другие патогенные микроорганизмы редко вы­зывают кровохарканье, исключение составляет только клебсиелла (клебсиельная пневмония).

Сцинтиграфия при кровохарканьи, примеры

Сцинтиграфия лёгких.

Сцинтиграфия лёгких.

А  – Нормальная перфузионная сцинтиграфия, демонстрирующая гомогенное распределение технеция.

Б  – Нормальная вентиляционная сцинтиграфия у того же больного, демонстрирующая гомогенное распределение криптона.

Сцинтиграфия лёгких.

Сцинтиграфия лёгких.

А – Перфузионная сцинтиграфия, демонстрирующая множественные участки сниженной перфузии у больного с множественной эмболией лёгочной артерии.

Б – Вентиляционная сцинтиграфия у того же больного, демонстрирующая нормальное распределение криптона. Подобное несоответствие вентиляционной и перфузионной сцинтиграфий характерно для эмболии лёгочной артерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *