Кровохарканье – распространённый симп­том, быстро приводящий пациента к врачу. Па­циенты исходно рассматривают кровохарканье как начальный симптом грозного заболевания, требующего обследования и объяснения. Как правило, всё это можно провести амбулатор­но, так как кровохарканье само по себе редко настолько массивно или продолжительно, что­бы быть опасным. Однако если кровохарканье сочетается с тяжёлыми внезапно возникшими симптомами, такими, как одышка, свидетельс­твующими о развитии эмболии лёгочной арте­рии, показана немедленная госпитализация.
КРОВОХАРКАНЬЕ

Дифференциальная диагностика кровохарканья

Кровохарканье сопутствует многим заболе­ваниям. Формируя концепцию дифференци­альной диагностики, важно помнить о следу­ющих анатомических и патофизиологических понятиях:

  • дыхательные пути;
  • легочная паренхима;
  • сердце и сосудистое русло лёгких;
  • нарушения свёртываемости.

Дополнительные симптомы и данные осмот­ра и анамнеза кровохарканья создают основание для дальнейших обследо­ваний, при этом рентгенографию органов груд­ной клетки выполняют всем больным с крово­харканьем. Кровохарканье может стать самым ранним симптомом заболевания, поэтому, если начальное обследование не даёт результатов, пациент должен оставаться под наблюдением минимум в течение 6 мес с повторением рент­генографии грудной клетки. У большинства па­циентов даже полноценное начальное обследо­вание и наблюдение не выявляют в дальнейшем никаких изменений, и кровохарканье прекра­щается самостоятельно. У некоторых диагнос­тируют хронический бронхит.

В первую очередь необходимо установить, действительно ли у пациента имеется отхождение крови из лёгких. Как правило, это не вы­зывает сложности: кровохарканью обычно со­путствуют другие симптомы, такие, как кашель или отхождение мокроты, которые свидетельс­твуют о патологии именно лёгких. Часто паци­енты описывают истинное кровохарканье как «кровь, внезапно попавшая в горло». Особенно важно провести дифференциальную диагности­ку с рвотой кровью. Некоторые пациенты не способны чётко описать своё состояние, что создаёт определённые проблемы врачу. В таких случаях обследование всегда проводят с учётом другого возможного источника кровотечения.

Следующий вопрос, могут ли быть источни­ком кровотечения верхние дыхательные пути, нос или рот. Необходимо осматривать эти ор­ганы и исключать очевидные изменения, такие как язвы, невусы или карциномы. Иногда па­циенты путают кровотечение из больных дёсен с кровохарканьем, но связь подобного крово­течения с чисткой зубов и внешний вид дёсен обычно становятся ключом к диагнозу. Доста­точно легко обнаружить появление небольшого количества крови, например, при прикусывании щеки (очень редко это служит симптомом злокачественного поражения), но подобное предположение не исключает проведения стан­дартного обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *