Общий вид больного при кровохарканьи иногда позволяет запо­дозрить какое-то тяжёлое заболевание, напри­мер злокачественную опухоль, но большинство пациентов с кровохарканьем выглядят здоровы­ми. Необходимо обратить внимание на харак­терное «митральное» лицо, одутловатость лица и шеи и набухание яремных вен (рак лёгкого с обструкцией средостения). Может быть пурпу­ра как результат генерализованного нарушения свёртывания. Деформация пальцев по типу «барабанных палочек» бывает симптомом и рака, и хронической гнойной патологии лёгких, и поз­дних стадий лёгочного туберкулёза. Гипертро­фическая лёгочная остеоартропатия, включая «барабанные палочки», как правило, сопутс­твует немелкоклеточному раку лёгкого и может быть ошибочно расценена как артрит.

общий вид больного при кровохарканьи

Фибрилляция предсердий на фоне митраль­ного стеноза создаёт неритмичный пульс малого наполнения. При тяжёлой артериальной гипер­тензии возникают носовые кровотечения, иногда напоминающие кровохарканье. Показано обследование глазного дна для исключения гиперто­нической ретинопатии и кровоизлияний, свиде­тельствующих в пользу нарушений свёртывания. Необходимо осмотреть рот, дёсны и глотку.

Грудная клетка при кровохарканьи

Вероятнее всего, самые важные изменения удастся обнаружить со стороны грудной клет­ки. Типичную картину наблюдают при бронхи­те, бронхоэктатической болезни и пневмонии. Вовлечение верхушек лёгких свидетельствует в пользу туберкулёзного процесса. Коллабирование доли или всего лёгкого у ребёнка связано с попаданием инородного тела в дыхательные пути, а у взрослого тот же симптом сопутству­ет раку или аденоме. Над зоной обструкции нередко выслушиваются хрипы. Шум трения плевры характерен как для инфекции, так и для инфаркта лёгкого.

Локальная болезненность грудной клетки возможна при переломе ребра, особенно, если боль усиливается при «дополни­тельном сдавлении» грудной клетки. Значимая симптоматика со стороны сердца возникает при митральном стенозе и сердечной недостаточ­ности. При плотном митральном стенозе шум иногда отсутствует. Обследование ног позволя­ет исключить тромбоз глубоких вен. Помимо болезненности и отёка следует обратить внима­ние на переполнение поверхностных вен с по­теплением кожи над ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *