Ниже представлены виды сердечной недостаточности, позволяющие представить всю широту механизмов развития и клинических проявле­ний сердечной недостаточности. Например, используют термины правожелудочковой или левожелудочковой недостаточности, сердеч­ной недостаточности с большим или малым выбросом, застойной или незастойной сердеч­ной недостаточности, сердечной недостаточ­ности притока или оттока, компенсированной или декомпенсированной, острой или хрони­ческой, систолической или диастолической сердечной недостаточности.Виды сердечной недостаточности

Виды сердечной недостаточности

Правожелудочковый и левожелудочковый виды сердечной недостаточности характеризуют желудочковую недостаточность с преимущественным пораже­нием одного из желудочков. Например, при об­ширном переднем инфаркте миокарда страдает  левый желудочек, а при некоторых врождённых патологиях сердечной мышцы в первую очередь поражается правый желудочек. Работа обо­их желудочков взаимосвязана. Для некоторых заболеваний характерно поражение всего сер­дца: например, острый вирусный миокардит, бери-бери и многие кардиомиопатии. Левоже­лудочковая дисфункция приводит к повыше­нию давления в левом предсердии, что может проявляться одышкой, а позднее — ортопноэ и пароксизмами ночной одышки. Правожелу­дочковая недостаточность обусловливает воз­никновение неспецифических симптомов и на ранней стадии может быть расценена неверно. Часто больные жалуются на утомляемость, сла­бость, дискомфорт в животе (застойные изме­нения в печени и асцит) и отёки лодыжек.

Термин «сердечная недостаточность с боль­шим выбросом» указывает на то, что при неко­торых вариантах сердечной недостаточности наблюдают большой сердечный выброс. На­пример при тяжёлой анемии или при пред­сердно-желудочковых мальформациях (что со­провождается значительным шунтированием крови).

Застойная и незастойная

Застойный и незастойный виды сердечной недостаточности характеризуется соответственно на­личием или отсутствием отёков (отёка лёгких и/или периферических отёков) на фоне сердеч­ной недостаточности. Для каждого пациента ха­рактерен собственный тип задержки жидкости. У некоторых развиваются выраженные отёки ног, в то время как у других жидкость накапли­вается преимущественно в брюшной полости и сопровождается лишь незначительной отёчнос­тью нижних конечностей.

Сердечная недостаточность оттока и прито­ка — термины, редко использующиеся в по­следнее время и описывающие соответственно доминирование гипоперфузии периферических органов или застойных явлений.

Компенсированная сердечная недостаточность отражает состояние, когда симптомы наруше­ния насосной функции удаётся контролировать имеющимися в распоряжении Л С, когда не происходит задержка жидкости и пациент спо­собен переносить определённые физические нагрузки.

Острая и хроническая

Острый и хронический виды сердечной недостаточности — удобные термины с клинической точки зрения, хотя они и не дают представления об этиологии сердечной недостаточности. У па­циента может быть хроническая сердечная недостаточность с эпизодами резкого ухудшения состояния. Хотя в основе лежит одно и то же заболевание, клиническая картина различная. Острую сердечную недостаточность, как прави­ло, наблюдают в условиях неотложной помощи.

Для неё характерны тяжёлая одышка, не даю­щая пациенту сказать предложение до конца, вынужденное положение сидя, холодный пот и тахикардия. С хронической сердечной недоста­точностью врач обычно сталкивается у амбулаторных больных. При этом состояние больного относительно стабильно благодаря приёму лекарственных средств, нередко нет даже отёков, и пациент переносит умеренные физические нагрузки.

Возможно наиболее удобные термины: «сис­толическая и диастолическая сердечная недоста­точность», так как они отражают механистичес­кий подход к клинической проблеме. Нужно помнить, что расслабление и заполнение желу­дочков в диастолу так же важны, как и насосная функция сердца в систолу. Часто систолическая и диастолическая дисфункции сопутствуют друг другу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *