При длительном и повторяющемся хроническом воздействии влаги, при температуре около нуля градусов по цельсию и даже плюсовой, развивается васкулит, названный С.П. Боткином «траншейной стопой» или холодовой нейроваскулит.

Этот своеобразный синдром, развивающийся при длительном нахождении солдат в траншеях с повышенной влажностью, занимал ведущее место среди холодовых повреждений в первую мировую войну. Эту же патологию описал Г.Л. Френкель у поливальщиков риса в Киргизии, Г.А. Орлов – у рыбаков, может быть у работников животноводческих ферм.
Холодовой нейроваскулит

Клиника

Клинически холодовой нейроваскулит характеризуется широким полиморфизмом: аллергическими и парааллергическими формами, васкулитами, трофическими расстройствами. Такой полиморфизм явился причиной использования различных терминов для обозначения одной и той же патологии: траншейная стопа, ишемическая гангрена, холодовой аллергоз, холодовой акроцианоз, нога моряка, гангрена от сырости, стопа поливальщика, болотная стопа. Но термин холодовой нейроваскулит более патогенетичен.

Лечение

Лечение больных с хроническими формами холодовой травмы должно включать антикоагулянты, активаторы фибринолиза, сосудорасширяющие, препараты, улучшающие реологию крови, десенсибилизирующие, витамины. Больные должны состоять на диспансерном учете у хирурга. В связи с тем, что в течение первых 1-2 лет в 55-60% случаев развивается облитерирующий эндартериит сосудов нижних или нижних и верхних конечностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *