Site icon Optimus Medicus

Approbation в качестве врача в Германии: зачем нужен? как получить?

Approbation

Approbation – это заветный документ, о котором мечтают все иностранные врачи работающие в Германии. Он дает неограниченное право на работу врачом в этой стране, без привязки к работодателю или к Bundesland. Круто, да?

Но начнем с огорчений. Странам Евросоюза в этом плане повезло. Им достаточно подать заявление, сдать Fachsprachprüfung и вуаля, готово. Для нас, русскоговорящих врачей из так называемых третьих стран мира, все гораздо сложнее. Мы должны сдать еще и Kenntnisprüfung. То есть доказать, что наши знания соответствуют немецким.

Или же можно подать документы на Gutachten и ждать, пока Gutachter проверит наши бумаги на соответствие немецким стандартам. Gutachten обходится очень дорого и длится очень долго (порой годами). Гарантии что Вам признают Approbation никакой нет. Есть много факторов влияющих на это, основной – это опыт на родине.

Я рекомендую сдавать экзамен.


Если имеется лишних пару тысяч евро, можно параллельно готовиться к экзамену и подать на Gutachten. Тенденция печальная, все реже и реже признают нашим врачам Approbation и тем самым отправляют на тот же Kenntnisprüfung. Но, бывают и удачные случаи. Решение за Вами. Пошаговый алгоритм, как начать работать врачом в Германии читайте тут.

Что же дает Approbation

Approbation – это неограниченное разрешение на работу врачом в Германии. Вы больше не привязаны к определенной земле или клинике, как это было с Berufserlaubnis. Вы свободны как Добби. После получения Approbation начинается так называемый Weiterbildung. То есть начинается обучение на Facharzt.

С ним гораздо проще найти работу. Многие шефы немецких клиник не хотят брать на работу врачей с Berufserlaubnis. Врачи с таким разрешением официально не имеют права делать самостоятельно многие стандартные вещи, которые должен делать врач. И шефы естественно не хотят с этим связываться. То ли дело с Approbation.

Вообще это разрешение получают не только иностранцы, сами немцы должны в конце университета сдать экзамены и получить тот же самый Approbation. Некий аналог нашим госэкзаменам.

В общем дорог много, цель одна. Если у Вас остались вопросы или нужна помощь в каком-то вопросе, смело пишите в комментарии, не стесняйтесь – обсудим.

Exit mobile version