Site icon Optimus Medicus

Kenntnisprüfung или экзамен на медицинские знания в Германии

Kenntnisprüfung для врачей

Третий и самый важный шаг для того чтобы работать врачом в Германии – это успешная сдача так называемого Kenntnisprüfung или экзамена на медицинские знания. Остальные шаги на этом пути ищите здесь.

Экзамен этот состоит из двух частей: практическая и устная. В комиссии как правило 3 профессора, один из хирургической специальности, второй из терапевтической и третий – как повезет. Бывали случаи, когда на Kenntnisprüfung попадался даже детский онколог или нейрохирург.

Дату экзамена сообщают примерно за месяц до него. Только по уважительной причине, если Вы например заболели, можно его перенести. В большинстве случаев это будет считаться как минус одна попытка. Всего их три. В отличие от Fachsprachprüfung, который можно сдавать неограниченное количество раз. Если не сдали с третьего раза, к сожалению, согласно документам, доступ в медицину Вам будет закрыт.

Однако я еще не слышал таких историй, чтобы кто-то не сдал с 3 раза и не нашел какого-либо выхода из ситуации. Германия страна возможностей, так что дерзайте!

Практическая часть Kenntnisprüfung

Вам дается пациент. Обычный пациент который на данный момент лежит в больнице. Вы должны его опросить, осмотреть, составить план и предположить диагноз. Если повезет, можно посмотреть акты пациента (медицинскую карту). Профессор может давать конкретные задания для осмотра пациента. Например проверить статус суставов и так далее.

Все это далее нужно кратко описать в выписном письме. Письмо пишется обычное, как при любой выписке из немецкой больницы. Поэтому опыт работы врачом в Германии или хотя бы госпитации всегда является плюсом. Письмо содержит, как правило, следующий основные пункты:

  1. Данные пациента
  2. Диагноз основной и сопутствующие
  3. Причина поступления
  4. Данные осмотра
  5. Эпикриз – логическое описание хода событий в стационаре
  6. Дальнейшие рекомендации
  7. Результаты исследований
  8. План приема медикаментов

Естественно некоторые моменты, как результаты исследований и глубокий смысловой эпикриз, на Kenntnisprüfung отпадают. Так как Вы не являетесь лечащим врачом и видели пациента только 1 раз.

На всю практическую часть выделяется несколько часов. Всё зависит от комиссии и судя по всему от настроения и погоды. Так как я совершенно разные временные рамки слышал от коллег. Однако времени всегда хватает.

В последствии на устной части нужно этого пациента доложить и защитить свою позицию.

Устная часть экзамена

Это самая сложная часть экзамена. Как Вы уже знаете в комиссии находятся 3 профессора. Каждый будет Вас опрашивать примерно 20 минут. Вопросы могут быть совершенно разные и из разных областей медицины.

По закону комиссия должна Вам задавать те вопросы, ответы на которые должен знать выпускник медицинского немецкого ВУЗа. Однако всегда бывают исключения и это проходит в устной форме, в форме беседы. Поэтому кто знает куда может профессоров занести.

Как правило у комиссий есть определенный список тем, которые они обсуждают с экзаменуемыми. Поэтому если Вы уже знаете свою комиссию, необходимо рыть интернет и университет где будете сдавать в поисках протоколов.

Протоколы пишут такие же врачи как и Вы или студенты ВУЗа, которые уже были на экзамене и описали свою конкретную ситуацию. Вот например конкретно мой протокол из клиники в Бамберге, Бавария. Скачайте здесь.

Если остались вопросы смело задавайте в комментариях.

Exit mobile version